梅シロップ/甘露煮


f:id:ruiworld:20230628184130j:image

先日梅シロップを移し替えました〜!

 

若干発酵してる感じがしたので早めに開封。

やはりアルコール臭がしてました😥

 

味もうーんって感じで、とりあえずアク抜きとアルコールとばすために中火でグツグツ煮ました。

 

残った梅は甘露煮に。これが美味しい!


f:id:ruiworld:20230630011848j:image

というかこれを作った時にできたシロップのほうが、漬けてた方より美味しんだけどwww

 

うぐぐ、、シロップ作り難しい…

でも来年も別の梅で挑戦したいです。

 

いろんな作り方があって面白いですね。

そうだ、CHOYAのキットもいつか注文してみたいです。

 

今回煮たからか、風味は強くないけど、味はまぁまぁかな。

あっという間になくなりそう😂

3ヶ月もつかな…